Главная » Домашний очаг » Простые и вкусные рецепты » Мое любимое варенье из смородины

Мое любимое варенье из смородины

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Лишь стоит лету разгореться во всей красе, как на прилавках появляется любимая всеми смородина. Красная, белая, черная… М-м-м, вкуснотища. Но, к сожалению, век этой ягоды недолог. А потому необходимо своевременно подсуетиться и заготовить ее впрок. В моей семье предпочитают из всех сортов смородины употреблять черную крупноплодную. Поэтому я заготавливаю на зиму именно ее.

Вариантов заготовки существует у меня несколько. Во-первых, я перетираю ее с сахаром из расхода 1 кг ягоды на 1,5 кг сахара. Во-вторых, я замораживаю ее, то есть засовываю в морозильную камеру, где температура около минус 20, сухую перебранную ягоду. Ну и, наконец, варю мое любимое варенье из смородины. Обожаю я его не только за вкуснотищу, но и за весьма простой рецепт. Ведь, если честно, пропадать на кухне в особенности летом мне совершенно не нравится.

Подготовительный этап варки варенья из смородины

смородиновое вареньеЕсли вы желаете сварить шикарное варенье из смородины (такое, как варю я), то особое внимание следует обратить на подготовительный этап. Заключается он в перебирании ягодок. Я убираю все плодоножки, «носики», а также поддавленные и слегка недоспевшие смородинки. Последние, я, кстати, с успехом отправляю на перетирание. Получается и вкусно, и красиво, и безотходно!

Рецепт варенья из смородины

После того смородина полностью мною перебрана. Эту заботу, вполне, можно доверить детям, в особенности, если вы хотите приучить ребенка к порядку и помощи взрослым. Наступает процесс  варки варенья.

Для этого я отвешиваю сахар из расчета 1-1,2  кг на 1 кг смородины и наливаю в кастрюльку 1 стакан воды.

Когда вода нагреется, но еще не закипит, я опускаю аккуратно туда ягоду и бланширую буквально 3-5 минут. Затем постепенно всыпаю сахар и аккуратно помешиваю деревянной лопаточкой для лучшего его растворения. Дожидаюсь закипания, и оставляю на 10-15 минут на маленьком огне.

В это время я обдаю кипятком крышки для закатки и банки. Ставлю их подсушиться в духовку на несколько минут и быстренько снимаю образовавшиеся пенки на варенье. Нужно отметить, что пенки у меня бывают не всегда. Занимает эта процедура всего 3-5 минут и…вуаля варенье из смородины практически готово!

Остается лишь перелить в банки, закатать и оставить в кладовке до зимних холодов. Вообще, если честно, то поедать варенье из смородины мы начинаем гораздо раньше, но до Масленицы, когда я готовлю блинчики тонкие на молоке, одна-две баночки все же доживают. Попробуйте и вы этот рецепт смородинового варенья! Быть может, оно вам так же придется по вкусу, как и мне!

Оставить комментарий