Главная » Домашний очаг » Полезные советы » Как выбрать самовыравнивающийся лазерный уровень?

Как выбрать самовыравнивающийся лазерный уровень?

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Даже самый маленький ремонт невозможно сделать на глазок. Поэтому строительный уровень в доме просто необходим. Кстати, это весьма неплохой подарок мужу на День Святого Валентина или к любому другому празднику. Только учтите, что это раньше мужчина обрадовался бы и «пузырьковому» инструменту. Теперь же надо выбирать самовыравнивающийся лазерный уровень, если хотите угодить любимому.

Сделать это довольно сложно, ведь выбор широк. К тому же принцип работы каждого прибора заключается в проецировании  сверхточного лазерного луча на рабочую поверхность. В общем-то, все нивелиры, определяющие уровень, немного похожи. Но по своему строению они подразделяются на призменные статичные, точечные статичные и ротационные построители. А теперь давайте поговорим о каждом виде подробно.

Призменные построители осей

Чаще всего призменные статичные построители линий используются в помещениях при строительных работах. Прибор выпускает на выходе постоянно-направленные лазерные линии, которые остаются видимыми на расстоянии 20 м. У некоторых приборов есть специальный приемник, который увеличивает длину выходящей лазерной линии до 50, а иногда и до 100 м.

-133267Самые простые лазерные уровни рассеивают две линии в виде креста. Более усовершенствованные модели выдают несколько таких крестов, благодаря чему работа может идти на нескольких объектах одновременно. В статичных построителях также присутствует функция точки отвеса.

Система выравнивания в таких уровнях электронная или маятниковая. Крупные статичные построители оснащены поворотным корпусом. Маленькие же модели можно закрепить на стену, с помощью хомутов и кронштейнов. Но статичные приборы не подойдут для новичков, для работы с ними требуются определенные навыки. Одним из минусов является высокая цена, которую хорошо окупают высокая точность замеров, экономное электропотребление и многофункциональность таких построителей. Если вы не стеснены в средствах, то лучше выбрать самовыравнивающийся лазерный уровень этого вида.

Точечные построители осей

Точечные статичные построители осей работают за счет отсутствия вращающегося излучателя. Вместо лазерной линии, на поверхность выводятся точки, указывающие направление. Так как в таких приборах луч лазера не пропускается сквозь призму, то выпускаемая лазерная точка видна без приемников на расстоянии 30 м.

Такие построители отлично подходят для работ на открытых участках и в больших помещениях. В их расчетах довольно маленькая погрешность, и что самое главное – присутствует механизм самовыравнивания и возможность закрепления на любых поверхностях. Точечные построители, часто называют в народе лазерными отвесами, но, если быть точными, то это всего одна из присутствующих у инструмента функций.

Ротационные построители плоскостей

Самой главной функцией ротационных построителей является определение разности высоты точек. Также ротационные построители плоскостей определяют направление линий разметки. Можно сказать, что это такой же точечный построитель, но, тут лазер имеет дополнительно функцию вращения вокруг своей оси.

-133267Именно благодаря вращению лазера, ротационный построитель выдает лазерный луч, видимый на расстоянии от 50 до 70 м. А если еще приобрести специальный приемник, то расстояние выдаваемого луча доходит до 300-400 м. Из-за такой дальности действия, работа прибора может осуществляться на больших уличных площадках.

Такие нивелиры выдают луч, постоянно-направленный в зенит. Скорость вращения лазера регулируется, что увеличивает функциональность и значительно экономит энергопотребление батарей питания. Стоят ротационные лазерные уровни недешево, но зато служат очень долго. Однако, решая задачу,  как выбрать лазерный самовыравнивающийся уровень для мужа, проживающего в квартире и занимающегося лишь косметическим ремонтом и обустройством быта, останавливаться на этом приборе не стоит.

Важные технические характеристики

Решая, какой самовыравнивающийся нивелир выбрать, необходимо обратить внимание на ряд важных технических характеристик и полезных бонусов. К ним относятся:

  • Дальность действия
  • Погрешность проекции
  • Особенности самовыравнивания
  • Время непрерывной работы
  • Температурный диапазон
  • Корпус лазерного уровня
  • Комплектация

Но чтобы вы понимали, насколько важны эти параметры, давайте остановимся на каждом из них подробней.

Погрешность проекции

Перед тем как покупать лазерный уровень, особое внимание стоит обратить на погрешность проекции. Чем ниже заявленная погрешность, следовательно, тем лучше и достовернее работает прибор. Профессиональные приборы CST/berger ALHV и Geo-Fennel FL 260VA отличаются самым низким показателем – редко он доходит до 1 мм. Но прежде чем решить окончательно, какой лазерный самовыравнивающийся уровень выбрать, в магазине в обязательном порядке проверьте этот параметр на деле. Сравните несколько разных моделей.

Дальность действия

Дальность действия построителя тоже немаловажный фактор. Обычно, в паспорте этот параметр всегда занижается, в реальности же дальность действия значительно больше. Стоит -133267учесть, что различные производители указывают этот параметр по-разному. Кто-то заявляет про диаметр, у кого-то уже написан радиус видимости прибора. Также нужно убедиться, что построитель поддерживает приемники увеличения дальности. Это сослужит вам в будущем хорошую службу.

Мощность построителя, длина волны и класс прибора – непосредственно главные характеристики. Классический вариант это красно-желтый лазерный луч, длиной 635 нМ. Самые лучшие показатели с волной 532 нМ, с зеленым лучом (Spectra Precision HV301G). Решая задачу, как выбрать лазерный уровень самовыравнивающийся, обратите на этот показатель внимание.

Особенности самовыравнивания

Автоматическое самовыравнивание в большинстве случаев составляет 5-6°. Главное в этом параметре время настраивания компенсатора. Обратите на него внимание, когда будете уверены, что нашли ответ на вопрос: как выбрать лазерный уровень.

Время непрерывной работы

-133267Статичные построители работают чаще всего от пальчиковых батареек или от аккумуляторов. Их время непрерывной работы доходит до 10 часов.

Ротационные лазерные уровни, требуют большего заряда энергии, и в большинстве своем работают только на аккумуляторах.

Приобретая понравившуюся модель, обязательно поинтересуйтесь, на сколько времени хватит заряда. Также не помешает выяснить, сколько времени вам потребуется, чтобы восполнить емкость аккумулятора «под завязку».

Температура  работы

Многие нивелиры работают при температуре от -20 до +50. Но встречаются и такие модели, у которых температурный диапазон значительно ниже. Производители также указывают температуру, при которой разрешается хранение прибора. Ее диапазон должен быть шире температуры работы.

Корпус лазерного уровня

Корпус построителя должен быть герметичным, чтобы работать на улице в условиях непогоды, и ударостойким, чтобы защищать внутренности. На корпусе и в паспорте изделия должны иметься маркировки, оповещающие, насколько прочен и герметичен корпус. Если вам предстоит трудится и в снег и в дождь, обязательно выбирайте самовыравнивающийся лазерный уровень в надежном водонепроницаемом корпусе.

Комплектация

-133267В комплекте с самим нивелиром чаще всего идут

  • защитные очки,
  • штатив,
  • пульт ДУ,
  • приемник излучения,
  • различные крепления,
  • рейка геодезическая,
  • жесткая сумка для переноски.

Впрочем, не все из перечисленного присутствует у каждого лазерного уровня. Но наличие этих вещей облегчает дальнейшую эксплуатацию прибора. А потому в поисках оптимального ответа на вопрос, как выбрать лазерный самовыравнивающийся уровень правильно, обязательно следует обращаться внимание на комплектацию.

Секретами выбора уровня поделилась Войнова Мария.

Оставить комментарий

  1. Eduard:

    Спасибо за статью. Все понял. Иду покупать.

  2. Валентина:

    Спасибо за подробные подсказки, теперь я знаю, что купить)