Главная » Домашний очаг » Полезные советы » Как правильно выбрать кастрюлю для дома?

Как правильно выбрать кастрюлю для дома?

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Кастрюля – одна из самых необходимых вещей на кухне. Как же возможно приготовить вкуснейший суп или отварить макароны без нее? И наверняка любая хозяйка хочет иметь на кухне посуду хорошего качества. Заходя в магазин посуды, мы сталкиваемся с тем, что «глаза разбегаются». Ведь на полках стоят самые разнообразные сковородки и кастрюльки. Хочешь в цветочек, бери, или пузатую блестящую. Хочешь маленькую, приобретай, или, может быть, большую. От такого многообразия может растеряться не только молодая и не опытная хозяюшка. Даже повариха со стажем сразу не найдет ответ на вопрос, как выбрать кастрюлю правильно! А ведь всего-то и надо, что учитывать не только размер и цвет посуды, но и материал, из которого изготовлена она. Поэтому давайте подробней рассмотрим плюсы и минусы различных материалов.

Алюминиевая кастрюля: плюсы и минусы

Главный плюс алюминиевой кастрюли в том, что она долго прослужит. При этом такая кастрюлька очень легкая. А еще, за счет плотности материала в ней быстро закипает жидкость. Вот и все достоинства этой посудины. Недостатков намного больше. Например, посуда из чистого алюминия легко деформируется. Именно для устранения этого недостатка кастрюли начали изготавливать из сплавов алюминия.

В эти сплавы обычно входят цинк, марганец или другие вещества. К сожалению, все они вступают в реакцию с пищей. Да и с самим алюминием не все так гладко. Он, как известно, легко окисляется, вследствие чего на поверхности кастрюли  образуется оксидная пленка, которая растворяется щелочью.

В связи с этим в алюминиевой кастрюле ни в коем случае нельзя готовить кислые блюда: щи, варенье, варить кисели. В противном случае в пищу попадут соединения алюминия. Правда, в настоящее время алюминий стали покрывать антипригарным покрытием и нержавеющей сталью. Поэтому прямого контакта алюминия с пищей нет, зато можно использовать его хорошую теплопроводность.

Однако, прежде чем вы решите, что именно подобная посуда является ответом на ваш вопрос – как выбрать кастрюлю – задумайтесь на прочностью антипригарного покрытия. Ведь ни для кого не секрет, что если оно некачественное, то буквально через несколько использований кастрюли по назначению ваша пища начнет контактировать с алюминием. А оно вам нужно?

Эмалированная кастрюля: плюсы и минусы

Эмалированные кастрюли, делаются из чугуна или черной стали, а сверху покрываются специальной эмалью в несколько слоев. Это покрытие не окисляется, а также устойчиво к кислотам и солям. Такая посуда пригодна для приготовления и хранения любых блюд.

Правда стоит отметить, что еда в такой кастрюльке легко пригорает. А со временем еще и эмаль трескается или откалывается. Очень часто это происходит из-за того, что раскаленную кастрюлю залили ледяной водой, или если чересчур энергично постучали ложкой о край посудины.

Если эмаль откололась, то готовить пищу в поврежденной посуде нельзя ни в коем случае. Также эмалированную посуду нельзя чистить щетками и абразивными средствами, так как на эмали образуются мелкие, не видимые глазу царапины. В результате чугун или черная сталь начинают реагировать с содержащейся внутри пищей, образуя вредные и даже опасные для жизни соединения.

Впрочем, решать только вам, как выбрать кастрюлю и остановиться ли на эмалированном варианте или выбрать нечто иное.

Кастрюля из нержавейки: плюсы и минусы

Кастрюля из нержавеющей стали устойчива к воздействию щелочей и кислот при приготовлении пищи. На ней не образуются царапины, такую посуду легко чистить и мыть. В настоящее время даже выпускаются кастрюли и сковородки из нержавеющей стали с капсулированным дном. В такой посуде пища практически не пригорает и остывает очень медленно.

Однако стоит отметить, что, к сожалению не всегда можно купить качественную кастрюлю из нержавеющей стали. Некоторые производители в целях экономии используют в производстве очень сталь низкого качества. Поэтому, если вы решили, что ответом на вопрос, как выбрать кастрюлю, будет служить посуда из нержавейки, обязательно обратите внимание на толщину стенок. Они должны быть не меньше 0,5 мм– 0,8 мм. При этом слой дна снаружи должен быть сделан из нержавеющей стали только марки 430.

Стеклянные и керамические кастрюли: плюсы и минусы

Стеклянные и керамические кастрюльки являются самыми экологичными. Ведь стекло и керамика никогда не вступают в химические реакции с пищей. К тому же такая посуда очень удобна для приготовления еды в микроволновых печах и духовых шкафах. Также ее можно использовать на электрических и стеклокерамических конфорках. А в связи с тем, что у нее низкая теплопроводность, она надолго сохраняет тепло приготовленных блюд. Кстати, именно такую посуду следует использовать при приготовлении яблочного уксуса, рецепт которого вы можете прочесть по этой ссылке /domashnij-uyut/kulinariya/recepty-kak-sdelat-yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html

Единственный минус, из-за которого эта посуда редко является ответом на вопрос, как выбрать лучшую кастрюлю, – это ее недолговечность. Согласитесь, что стекло часто бьется. Впрочем, многие производители работают над этим вопросом, и с каждым годом на свет появляется все большее количество кастрюль из «ударопрочного» стекла. Правда, стоят такие модели недешево.

Кастрюля из тефлона: плюсы и минусы

47376Тефлоновая кастрюля очень удобна в использовании и достаточно долговечна при соблюдении несложных правил. Изготавливается такая посуда из стали или алюминия и покрывается антипригарным покрытием – тефлоном.

Мыть такую посуду надо только мягкой губкой. При приготовлении еду помешивать нужно только тефлоновыми или деревянными лопаточками. Делается это специально, чтобы не повредить покрытие. Ведь, к сожалению, тефлон достаточно мягкий материал и его легко поцарапать. В общем, это и является единственным минусом подобной посуды.

Как выбрать оптимальное количество кастрюль

Сколько же требуется кастрюль в хозяйстве? Все зависит от количества человек в семье. Если в семье два человека, то наверняка не стоит приобретать много кастрюль объемом в полведра. Но если в семье 5-6 человек, то нескольких маленьких кастрюль им будет недостаточно.

Проще всего в этом случае приобрести набор, состоящий из пяти кастрюль разного объема и большой сковороды. Впрочем, можно приобретать посуду и по отдельности.

Я же рекомендую вам, отнестись к выбору кастрюль ответственно и приобрести модели лучших производителей. Ведь, как известно, качественная посуда служит годами, а дешевые кастрюли приходится менять каждый год.

О плюсах и минусах разных кастрюлек рассказала Мария Дробченко

Оставить комментарий

  1. Ewa:

    Я лет 10 назад приобрела кастрюли Скарлетт. Семь лет они отслужили без нареканий, а сейчас уже, к сожалению, потихоньку выходят из строя: то двойное дно отвалится, то ручка пластиковая отлетит. Но я считаю, что они свое отслужили. Эмаль тоже сейчас не самая лучшая и щербиться даже при 5 годах использования.

  2. Натали:

    У меня все кастрюли эмалированные, а хочется поменять их на нержавейку. Как приду в магазин, начинаю выбирать, но так и ухожу ни с чем. Все мне кажется, что качество окажется плохим, а стоят-то они не копейки… Начиталась всяких отзывов, многие недовольны тем, что купили, вот рука и не поднимается. Варочная у меня тоже стеклянная, но не электро, поэтому насчет припаивания не беспокоюсь, просто надоела эмаль, хочу современную посуду завести, но пока не судьба))

  3. Ewa:

    Пожалуйста, не расстраивайтесь. Конечно, очень обидно и неприятно с таким столкнуться. Но пусть это будет ваше последнее серьезное огорчение в жизни. А в следующий раз приобретайте кастрюли из нержавеющей стали с тройным дном. Они точно не припаиваются. Проверено на собственном опыте в похожей ситуации. Картошка внутри посудины сгорела, но варочная осталась цела.

  4. дура безголовая:

    НЕ покупайте эмалированных кастрюль и чайников, если у вас современная варочная поверхность! Сейчас сижу и плачу. Забыла чайник, ушла к соседке, пришла, а вода выкипела и чайник припаялся к стеклянной поверхности. Все… пошли трещины… варочную можно только выкинуть. Обидно… и муж ругаться будет… :(

  5. Ewa:

    Джуга, на самом деле тефлон может выделять вредные пары… но только при чрезмерном «перенагревании«, если так можно выразиться. Именно поэтому кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием чаще всего имеют в центре дна термальный диск-индикатор, который изменяет цвет при достижении оптимальной температуры. Сильней нагревать тефлоновую кастрюлю не имеет смысла, так как быстрей еда не приготовится. Поэтому при правильной эксплуатации тефлоновой кастрюли ущерба здоровью нанесено не будет. А уж приобретать ли такую посуду для своей кухни или нет, решайте сами))

  6. ДЖУГА:

    да, нет про тифлон, что он мягок это единственный недостаток — неверно! он ещё и вреден!!! статья не корректно написана

Adblock
detector