Главная » Домашний очаг » Полезные советы » Как выбрать оливковое масло хорошего качества?

Как выбрать оливковое масло хорошего качества?

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

В последнее время многие люди все чаще пытаются разнообразить свой рацион, заменяя оливковым маслом привычное и родное подсолнечное. И только выигрывают. Ведь это продукт уникальный и полезный. Особенно нужен он людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также с пищеварительной системой. Но одарит он своей целебной силой только тех, кто понимает, как выбрать оливковое масло хорошего качества. То есть знает, как читать этикетку и на что обязательно надо обращать внимание.

Полезные свойства

Оливковое масло имеет в своем составе невероятное количество витамина Е. А ведь именно этот витамин замедляет в организме процессы старения. Также в растительном масле из плодов оливы содержатся вещества, называющиеся жирными кислотами (Омега 9, Омега 6 и Омега 3). Они положительно влияют на состояние слизистых оболочек, а также избавляют организм от вредного холестерина.

-937973Благодаря омолаживающим свойствам маслице из оливок завоевало особую популярность у женщин. Дамы используют этот продукт, добавляя его в средства, с помощью которых ухаживают за кожей и волосами.

Кроме того, оливковое масло может похвастаться еще одним положительным моментом. Оно усиливает полезные свойства других продуктов. Известна так же и его способность снижать вероятность развития онкологической патологии. Особенно это касается рака кожи и груди.

Но как не ошибиться? Как выбрать оливковое масло хорошего качества? Какую информацию можно получить, изучая этикетку? Попробуем выяснить.

Классификация и кислотность

Все оливковое масло, в зависимости от способа производства, можно разделить на три вида. Если на этикетке удалось прочитать надпись Extra virgin olive oil, то можно смело утверждать, что в бутылке находится продукт самого высокого качества. Его в этом случае получают, используя холодный отжим без фильтрации. Поэтому для такого продукта характерны фруктовые нотки во вкусе и насыщенный аромат. Это масло самое полезное. Его используют не только для приготовления салатов, но и для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

-937973Надпись Virgin olive oil говорит о том, что масло приготовили с помощью холодного отжима. Но продукт после этого подвергся фильтрации: физической или химической. Такой продукт тоже можно назвать качественным, но в нем содержится меньше полезных веществ.

И, наконец, Olive oil. Эти слова означают, что перед вами рафинированное оливковое масло. Оно намного хуже, чем первые два вида, и пригодно только для жарки. Зато стоит значительно дешевле!

Немаловажное значение имеет и кислотность продукта. В первом случае (Extra virgin olive oil) она не должна быть выше 1%, во втором (Virgin olive oil) колеблется в пределах 1-2%, а в третьем случае (Olive oil) не может превышать 3,3%. А вообще, чем кислотность ниже, тем качественней продукт!

Однако существует еще один вид маслица из плодов оливы. Он маркируется надписью Pomace olive oil. Она свидетельствует о том, что продукт получили из жмыха, оставшегося после отжима оливок. Это оливковое масло не стоит выбирать для лечения и даже нежелательно употреблять в пищу. Но можно использовать для косметических нужд.

Микс и купажирование

Слово «микс» на этикетке сообщает, что в масло обязательно что-то добавили. К примеру, специи, травы, лимон, лавровый лист, перец чили, а иногда и другое растительное маслице. Маркировка «купажирование» дает понять, что в составе продукта всего 10% продукции из оливок и 90% подсолнечного.

Запомните: настоящее оливковое масло никогда не витаминизируют, так как оно само по себе богато самыми разными витаминами (А, В, С, Е, Д и F). Если же вам встретилось «витаминизированное» маслице, наверняка этот продукт не самого высокого качества.

Страна-производитель

Настоящим оливковым маслом может считаться только то, которое поступает из стран средиземноморского региона. Лидерами в его производстве являются Греция, Испания,
Италия и Турция. Поэтому покупать следует продукт, произведенный в этих странах.

-937973Причем лучше всего, если все этапы производства, начиная от момента сбора оливок и заканчивая процессом расфасовки, проходят в одном регионе. Именно таким путем получают оригинальное масло высочайшего качества. Об этом расскажут буквы P.O.D. или D.O.P. (Denomina zone di Origine Propetta).

Аббревиатура же IGP (Indicazione Geografica Propetta) означает, что собрали и отжали оливки в одном регионе, а очистили их и разлили готовый продукт в другой стране. Он тоже может быть хорошим. Но лучше воздержаться от покупки, если маслице приобретается для лечебных целей.

Дегустация

-937973Дегустация тоже поможет найти ответ на вопрос, как выбрать оливковое масло. Для того чтобы почувствовать вкус, нужно небольшое количество подержать во рту. Если при этом не возникает неприятных ощущений, а чувствуется пикантность, фруктовые и пряные нотки или легкая горчинка, можно смело использовать его в кулинарных целях. Если же оно кажется безвкусным, затхлым, прогорклым или отдает деревом, в пищу продукция не годится.

Об оливковом масле экстра-класса расскажет и его аромат. Налейте столовую ложку маслица в бокал и погрейте его в руках. Затем поднесите к носу и глубоко вдохните. Почувствовали букет различных ароматов? Если да, то перед вами продукция наивысшего качества.

Цвет

А вот, по цвету достаточно сложно судить о продукции. Он расскажет лишь о том, какой стадии зрелости собрали плоды оливы для приготовления маслица. Зеленые оливки придадут продукции зеленоватый оттенок, а вызревшие черные плоды – желтоватый.

Условия хранения

-937973Покупая оливковое масло, нужно помнить и о том, что его целебные качества напрямую зависят от условий, в которых оно будет храниться. Главное правило – не использовать в качестве тары металлическую или пластиковую посуду. Лучше пользоваться небольшими стеклянными бутылками, которые надо плотно закрывать.

Место для хранения надо выбирать темное и прохладное. Некоторые предпочитают ставить емкость с оливковым маслом в холодильник. Не стоит этого делать, так как исчезнут полезные свойства продукта. К тому же он загустеет, и может образоваться осадок. Лучшая температура хранения – 11-25 градусов Цельсия.

Теперь вам известно не только, какое оливковое масло стоит купить, но и как его хранить. Если же вам известны еще какие-либо критерии выбора, расскажите о них в комментариях. Пусть ваш отзыв поможет другим читателям.

Секретами выбора оливкового масла поделилась Анна Коптева.

Оставить комментарий

  1. Алена Р.:

    Прямо пошла сейчас и прочитала, что написано на упаковке. Успокоилась, так как там оказалось то, что я и хотела — Extra virgin. Я всегда в растерянности стою возле полки с оливковым маслом, никак выбрать не могу. И запомнить не получается по названию, какое лучше, но уж слово «экстра» забыть не должна. Специально пишу этот комментарий, чтобы в голове отложилось, так как еще со школы мне обязательно нужно сделать шпаргалку. То, что сама написала — помню долго))