Главная » Женское здоровье » Полезные свойства дайкона

Полезные свойства дайкона

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Редька полезна, и об этом знают все. Но российский обыватель обычно имеет в виду редьку черную, которую выращивали у нас еще в стародавние времена. Сегодня же мы поговорим о другом ее виде, пришедшем к нам из далекой Японии. Ну, а к нашей любимой черной редьке обязательно вернемся и расскажем о ней в другой статье.

У себя на Родине дайкон является одной из самых распространенных овощных культур, посевные площади этого растения занимают первое место в аграрном комплексе Японии. Распространение он получил также в Юго-Восточной Азии, Америке, Европе, а с недавних пор и в России. Такая любовь к обычной редьке объясняется не только ее вкусовыми качествами, но и неоспоримыми полезными свойствами дайкона.

«Дайкон» переводится с японского, как «большой корень». Этот подвид редьки напоминает по вкусу знакомый всем редис. В отличие от своей «черной» родственницы, дайкон не имеет горчичных масел, вкус его нежен и приятен, а острота слабо выражена. Горечь может присутствовать, но распределена она неравномерно.

Также от нашей редьки дайкон отличается и по форме. Он скорее напоминает морковь, но выросшую до неправдоподобных размеров. Вес одного плода составляет более полукилограмма, а в длину этот корнеплод может вырасти больше60 см. Есть, впрочем, и совсем гигантские сорта, превышающие по весу30 кг! Но такие рекорды не повышают ни вкусовые, ни полезные свойства дайкона.

Какими полезными свойствами обладает дайкон?

646194Сразу хотелось бы отметить, что в пищу можно употреблять не только сам корнеплод, но и молодые листья дайкона. Витамина С в них намного больше, чем в самой редьке, но, к сожалению, встретить их на прилавках магазинов невозможно, так как это крайне скоропортящийся продукт.

Употребление дайкона стимулирует метаболизм (кстати, почитать о том, как распознать нарушение обмена веществ вы может по адресу http://www.cat-lady.ru/zdorove/kak-raspoznat-narushenie-obmena-veshhestv.html), улучшает пищеварение, избавляет от отеков и нормализует микрофлору кишечника. Происходит это потому, что в дайконе содержится много калия, присутствует кальций, железо, фосфор, медь и магний, а также клетчатка, пектин и ферменты. А вот, фитонциды придают дайкону не только острый вкус, но и противомикробные свойства. При этом самыми целебными являются совсем молодые корнеподы, так как в процессе роста часть полезных веществ перемещается в листья.

Исключительно полезной редьку делают ее антиоксидантные свойства. Последние исследования ученых доказали ее эффективность в лечении онкологических заболеваний. Эти же ее качества способствуют сохранению красоты и долголетию. Дайкон отлично справляется с детоксикацией организма, а также улучшает секрецию желудочного сока и желчи, улучшая переваривание тяжелой пищи и облегчая работу печени.

Антибактериальные и противовирусные полезные свойства дайкона, как и в случае с черной редькой, применяются при простудных заболеваниях. Известно и о способности дайкона успокаивать нервную систему и улучшать сон. В этом случае употребляется сок этого корнеплода. Еще одно неоспоримое достоинство – низкая калорийность.100 грамм мякоти дайкона содержат 20 ккал, а это позволяет безбоязненно употреблять его при низкокалорийных диетах.

Как правильно выбрать дайкон и сохранить всю его пользу?

646194Так как большинство россиян используют не собственноручно выращенный дайкон, а купленный в магазине, то нужно научиться правильно его выбирать. Лучшими вкусовыми качествами отличается свежий корнеплод. Он должен быть упругим и плотным. Черные точки на его поверхности, также как и трещины, говорят о нарушениях при выращивании хранении и транспортировке.

Хранится дайкон сравнительно недолго: до 1 месяца. Но лучше употребить его сразу после покупки или в течение недели. Продлить хранение можно при помощи холодильника. Только учтите, что с каждым днем биологически активных веществ в этом овоще будет становиться все меньше.
Самое распространенное употребление этого корнеплода – салат, так как только сырой дайкон сохраняет в полной мере все полезные свойства. При термической обработке он становится абсолютно бесполезным. Впрочем, необязательно добавлять дайкон в салат со свежими овощами. Можно выпить и сок этой редьки. Правда, он не всем приходится по вкусу, поэтому его можно разбавить яблочным, морковным или даже клубничным соком, что сделает его только полезнее. Однако прежде чем экспериментировать с натуральными соками и вводить их в свой рацион, обязательно прочтите статью о сокотерапии. Будьте здоровы!

С уважением, Евгения Любецкая

Оставить комментарий