Главная » Женское здоровье » Польза и вред сала – факты!

Польза и вред сала – факты!

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Совсем недавно моя знакомая заявила, что сало вредно для здоровья. Как истинная украинка, я не могла остаться равнодушной к этому высказыванию и решила изучить вопрос пользы и вреда со всех сторон. Ведь ни для кого не секрет: свиное сало на протяжении многих веков составляло основу рациона у большинства славянских народов, да и у европейцев тоже пользовалось успехом.

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Для похудения и пищеварениясало польза и вред

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

Для мужчин

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Другие полезные свойства

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

польза сала

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Как выбрать сало?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

как выбрать сало

  • Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп.  Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
  • Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже,  будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
  • Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
  • Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
  • Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
  • Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой  подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Какое сало несет вред?

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

вред салаВо-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

Теперь, когда вам известно о пользе и вреде сала, осталось посоветоваться с врачом и сделать окончательные выводы для себя, питаться им или нет. Напоследок хочу поделиться с вами интересным видео, из которого вы узнаете, в каких случаях сало используется в народной медицине. Надеюсь, информация пригодится, и вы поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

С уважением, Евгения Любецкая.

Оставить комментарий

  1. Дима:

    Вред свинины для организма объясняется и повышенным содержанием в ней гистамина – основного медиатора воспаления. Попадая в организм, гистамин провоцирует развитие различных воспалительных процессов (фурункулез, аппендицит, воспаление желчного пузыря, воспаление сосудов, абсцессы, кожные заболевания и другие).

  2. Ерлан:

    Вред свинины – это не религиозные догмы, а научный факт, который неоднократно подтверждался многочисленными исследованиями. Свинина содержит в себе большое количество вредных веществ, вызывающих воспалительные процессы в организме.

  3. Ерлан:

    Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

  4. Ерлан:

    Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

  5. Анатолий:

    Сильней меня никто не любит сало, а с часником или цибулей — вообще отпад !!!!

  6. Ирина:

    Как же я люблю сало! Ела бы его и ела!!!

  7. Ирина:

    Завидую украинцам и россиянам. Вы можете каждый день есть сало. Причем ароматное, с пахнущей дымом шкурочкой. А у нас в Германии его днем с огнем не сыщешь. Даже если найдешь, оно ничем не пахнет и даже на вкус, как пластик.

  8. Илона:

    С нашим климатом необходимо есть сало..

  9. гришка:

    Сало — это вещь!!! Лучше меньше сожрать картохи, чем сала.

  10. иван:

    Славянский «компьютер» много веков адаптировал сало для человеческого организма как необходимый продукт. Если сало кому то противопоказано, защита отторгнет и у вас будут какие то сигналы (рвота, понос и т.п.). Все естественное хорошо в меру. а за искусственное остерегайтесь. С новым годом!

  11. Генадий:

    После удаления желчного , врач посоветовал съедать кусочек сала утром натощак. Стал себя чувствовать значительно лучше , вот уже 5 лет в моем холодильнике ВСЕГДА есть сало.

  12. Сергей:

    В сале нет паразитов. Оно не требует специальной термической обработки. Продукт обладает желчегонным свойством, хорошо усваивается. Еще польза сала в том, что оно защищает желудок человека от воздействия спиртных напитков. Если съесть кусочек сала накануне застолья – можно меньше бояться сильного опьянения.

  13. Аноним:

    сало-сила, спорт-могыла

  14. Аноним:

    Потерял логику! Содержит насыщенные жиры которые выводят плохой холестерин и бляшки и тут же вредно при повышенном холестерина!!! Как так?

  15. Саша:

    Как и все продукты, полезно если не много. Но хочу напомнить, что не подчёрктуто в статье и комментариях. Сало не обязательно свиное, мусульмане охотно едят конское и баранье (но не сырое, насколько знаю).

  16. Артем:

    Любимый деда с Украины мой,с детства кушал данный продукт и без сала жить не мог,сразу заболевал,грустнел,плохо становилось.Прожил до 97 лет и ушел в ясном сознании и без каких-либо серьезных проблем со здоровьем.И да,он был худенький.Так что смешно читать умников какие здесь пишут об инфарктах в 40 лет от сала.Вы от алкоголя «по праздникам» быстрей умрете,чем от данного продукта проверенного веками и предками.

  17. Украиночка:

    Сало ела ем и буду есть! Даже ребенку с 6 месяцев давала кусок сала без шкуры. И 1 и 2. Оба здоровые ) рецептик запишите свежее сало порежьте квадратами 4 на 4 см высота сала 2.5 см 3 см. Посолите поперчите по вкусу и на 1 квадратик такой 1 зубчик мелко порубленого чеснока. Ставим на 2 часа в холодильник и вкусная закуска у вас всегда готова. Хранить в таком виде не больше 2 недель) Кстати иногда прям хочется съесть кусочек сала со свежим украинскиМ хлебом и огурчиком или помидорчиком)))

  18. Валентин:

    Даже и не знал, что сало такое полезное. Я и раньше его любил, а теперь еще и ценить буду)) . .

  19. Ира:

    Сало это вред для здоровье лучше конины ничего нет ))

  20. Юля:

    У нашего сотрудника был инфаркт , спасли , и сказали есть сало в небольших количествах с чесноком.

  21. Сергей:

    Не читайте бред, в сале один вредный холестерин(больше только в вареных мозгах). Любая мизерная доля витаминов перевешивает инфаркт, инсульт или альцгеймер после 40. Посмотрите на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России и Украине и задумайтесь.

  22. Игорь:

    Для печени—незаменимый продукт,формирует и структурирует клетки печени,более никакой продукт этим не занимается.Немного натощак,все переболевшие гепатитом-обязаны его кушать.

  23. Аноним:

    Соло прямой путь к в вырождению плюс вонь изо рта и кишечника.

  24. Елена:

    Хорошая статья! Только не архидоновая кислота, а арАхидоновая кислота!

  25. Лиличка:

    Я украинка, уже 14 лет живу в Европе. Стала в русском магазине покупать сало, в Германию езжу за ним… Кого-то посылали на Западную Украину учиться готовить сало.. Так готовят… ем и тащусь…такое вкусное. Гены свое берут, и наверное, организм использовал свои запасы за столько лет.. Раньше все салом зажаривали и смальцем, без фанатизма, конечно.. А вот мясо свиное не люблю… Кошка моя тоже ест сало, совсем грамульку… Значит полезное и для нее! Ей уже 13 лет… Кушайте все, без обжираловки, конечно… Хочу..хочу все время сала с чесночком..соленое.. Я, кстати, выразила свою благодарность за сало в магазине… первая, как оказалось…

  26. стас:

    Сало приводит к атеросклерозу и увеличивает холестерин. Это давно доказано лабораторно.

  27. asd:

    Бред сивой кобылы, один вред и не какой пользы.

  28. Кирилл:

    Не считаю, что сало является незаменимым продуктом, набор этих витаминов можно компенсировать и другими, менее энергоемкими продуктами. Не ем сало и худо от этого мне не стало)

  29. казах:

    я казах и люблю сало.азияты не любят это бред.муслимы вот они не едят

  30. Ewa:

    Ирина, дай Вам Бог здоровья! И пусть сало вместе с эффективным лечением поможет Вам победить болезнь!

  31. Ирина:

    У меня онкология. Во время и после облучения врачи категорически рекомендуют есть свиное солёное сало! Вес от него не набирается, а раковые клетки блокируются и плюс ко всему выводятся канцерогены! Я за сало!

  32. Елена:

    А еще кусочек несоленого сала раньше давали при диарее и сразу становилось легче. Только его нужно рассасывать, а не жевать и перед этим и после этого полчаса ничего не есть не пить.

  33. Семен:

    Кушать сало нужно всем. А бояться глистов не стоит. Можно принести свежее сало домой и проморозить его тщательно в морозилке. Уже много лет пользуюсь таким способом и никаких глистов нету. А польза от этого продукта большая. Ешьте сало и будете здоровы.

  34. mag:

    Вкусное сало полезно для здоровья. Вредит только старое и желтое. Кстати, это правильно подмечено в статье. А после засолки вообще все глисты в нем погибают. Не выносят яйца гельминтов соединения с солью. ИМХО

  35. Larisa:

    не знаю чего больше в сале пользы или вреда, но я ела, ем и буду есть его))))

  36. Лена:

    Сало полезно, но есть его как-то страшно. Ведь в нем могут быть глисты, а штампы лабораторные сейчас продаются и покупаются… как все в нашей стране. Боюсь поэтому возможного вреда и не ем(((

  37. Анастасия:

    Польза сала неоцинима для здоровья. Просто нужно знать меру и не жрать тоннами, тогда и фигура будет стройной и сосуды от гадости очистятся.

  38. sergei27:

    Мне еще в школе учительница биологии говорила, что нужно есть 3 кусочка сала с чесночком каждый день. Тогда от него будет только польза и никакого вреда.